Не затягивайте с посещением клиники Academic Dentistry. У нас приятная стоимость лечения кариеса у детей. Мы действуем деликатно и профессионально, применяем адаптивные методики. Привозите своего малыша — у нас не больно и совсем не страшно.
Причины детского кариеса
Причиной являются кариесогенные бактерии, в норме обитающие в полости рта каждого человека. В обычной ситуации их сдерживает иммунитет и действия самого пациента по поддержанию качественной гигиены ротовой полости.
Но у детей иммунитет чаще всего снижен, а хорошо вычищать зубной налет они еще не умеют. Поэтому в местах его скопления образуются колонии бактерий. Продуктами их жизнедеятельности становятся кислоты, разрушительно влияющие на ткани зубов. А разрушение происходит чрезвычайно активно, так как детская эмаль очень тонкая, а дентин — хрупкий. Поэтому они слабо противостоят атакам инфекции.

Признаки и стадии развития кариеса у детей
Поверхностная стадия
Характеризуется образованием на поверхности эмали кариозной «бляшки» из остатков пищи и бактерий. Визуально определить ее наличие может только стоматолог во время осмотра с применением увеличительной оптики. На этой стадии лечение кариеса у детей может проходить без сверления.
Начальная стадия
Для нее характерно поражение эмали — тонкой защитной ткани зубов. Так как эмаль прозрачная и гладкая, то кариозное пятно может выделяться белесым оттенком и шероховатостью на ощупь.
Средняя и глубокая стадии
Дальнейшее развитие кариеса у детей связано с поражением дентина на различную глубину, а лечение зубов заключается в устранении всего объема инфицированных тканей. На этих стадиях кариес выглядит как темная полость, уходящую в глубину зуба. Но в ряде случаев полость может располагаться внутри тканей, а снаружи вход в нее выглядит как маленькая черная точка. Наиболее сложно визуализируются кариозные поражения корневого цемента — под десной, а также полости между зубами.

Особенности лечения кариеса молочных зубов у детей
Так как детские зубы и кариозные очаги инфекции в них чрезвычайно маленькие, наш стоматолог обязательно использует дентальный микроскоп Carl Zeiss (Германия) или увеличительные бинокуляры. Их применение позволяет выявить поражения даже в труднодоступных местах и проконтролировать качество обработки полости. В ней не должно сохраняться даже микроскопического источника бактерий, чтобы исключить риск развития вторичного кариеса под пломбой.
Важно!
Для восстановления молочных зубов после лечения кариеса у детей мы используем как современные пломбировочные материалы, так и стандартные коронки из полимерных материалов. Если зуб сильно разрушен, врач подбирает коронку из готового набора и фиксирует ее с помощью безопасного адгезивного состава. Так мы сохраняем эстетику и функциональность зубного ряда.