Наша клиника оснащена передовым оборудованием от компании Sirona Dental Systems (Германия). Компьютерная томография челюсти дает нам возможность составлять точные индивидуальные программы лечения и добиваться прогнозируемых результатов.
Что такое компьютерная томография челюсти
Это наиболее точный, объективный и детализированный вид рентгенологического обследования на данный момент. Томограф создает цифровую модель зубочелюстной системы пациента, которую врачи могут изучать с помощью специального компьютерного софта.
Аппарат включает в себя множество рентген-датчиков. В процессе работы они вращаются в закрытом тоннеле и осуществляют сотни снимков головы пациента с различных позиций. Съемка тканей ведется по слоям — каждый из них может в толщину не превышать 1 мм. Другими словами, КТ челюсти позволяет нам выявлять миниатюрные патологические изменения еще на самой первой стадии и своевременно принять лечебные меры.

Особенности компьютерной томографии зубов
В отличие от обычных «плоских» панорамных снимков, компьютерная томография дает объемную 3D-картину челюсти. Врач может изучать анатомические структуры с любого ракурса и под различными углами. Компьютер собирает сотни изображению в общую цифровую 3D-модель. В ней будут видны мельчайшие особенности строения и расположения зубов, костной ткани, сосудов, нервов, структур височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС). Будут четко определяться границы патологических тканей или новообразований в периапикальной (околокорневой) области, например, кисты.
Врач имеет возможность масштабировать изображение, максимально увеличивая его без потери четкости картинки. Кроме того, КТ челюсти дает возможность изучить слои тканей, визуально проникая на различную их глубину. Этого эффекта нет у других диагностических методов.
Основные показания к применению КТ
В зависимости от конкретных целей исследования выполняется КТ снимок челюсти в одном из 4 форматов.
4х4
Изучение небольшого участка челюсти с целью диагностики состояния тканей в области 1–2 зубов перед устранением кариозных поражений, лечением пульпита, периодонтита. Этот формат важен при решении спорных ситуаций удаления, при планировании зубосохраняющих операций.
8х8
Формат охватывает одну/обе челюсти и используется для оценки состояния костной ткани, расположения зубов перед коррекцией прикуса, лечением пародонтита, тотальной имплантацией и протезированием.
14х10
В изображение дополнительно попадают гайморовы пазухи. Компьютерная томография такого формата проводится при восстановлении (имплантации) утраченных зубов в боковых участках верхней челюсти и при планировании синус-лифтинга.
16х14
Формат, позволяющий оценить особенности анатомического строения черепа, комплексную взаимосвязь отдельных структур. Он актуален перед выравниванием зубов, коррекцией положения нижней челюсти, лечением ВНЧС.
На консультации мы заранее оговариваем с пациентом, какой формат снимка будем использовать для исследования. Он определяется показаниями в каждом отдельном случае. От формата зависит цена на КТ челюсти.

Противопоказания к обследованию
- Возраст до 14 лет.
- Декомпенсированные заболевания, связанные с обменными процессами.
- Вынашивание ребенка.
Важно! Требуется ли подготовка к КТ челюсти
Никаких инвазивных (проникающих в ткани) процедур не проводится. Специальная подготовка не требуется. Но если у пациента крупные массивы минерализованного налета, его обязательно нужно удалить в процессе профгигиены, так как они могут ухудшить качество снимков. Единственный момент: мы рекомендуем оставить дома ваши великолепные украшения из металла, так как перед тем, как сделать КТ челюсти, их понадобится снять.
Процедура проведения компьютерной томографии
Мы подготавливаем оборудование в присутствии пациента, а затем помогаем надеть защитный фартук с пластинами из свинца. Специалист правильно располагает пациента по отношению к датчикам томографа. Никаких закрытых пространств в нем нет, поэтому психологический дискомфорт не ощущается.
Голову пациента аккуратно размещают в специальных держателях аппарата. Сам КТ снимок челюсти выполняется в течение лишь 15–20 секунд. В это время нужно максимально замереть и не двигаться. При работе оборудование будет издавать только небольшой гул, который, как правило, не тревожит пациентов.
Расшифровка изображения и заключение занимают около 10 минут. После этого пациент может проходить в кабинет лечащего врача на консультацию.