Красивая улыбка и осанка, здоровые зубы и десны, пищеварение, обмен веществ, произношение звуков, дыхание, состояние сосудов головного мозга — всё это взаимосвязано и определяется правильностью прикуса.
Виды неправильного прикуса
Ортодонты клиники Academic Dentistry работают со всеми аномалиями зубочелюстной системы:
- открытым, мезиальным, глубоким, дистальным, прямым, перекрестным прикусом;
- ретенцией — неполным прорезыванием зубов;
- дистопией — расположением в некорректной позиции;
- ротацией — развернутостью вокруг своей оси;
- тремами, диастемами, скученностью — различными видами дисгармоничных межзубных промежутков.

Почему важно исправлять прикус зубов
Все проблемы из-за того, что пациент постоянно откладывает исправления прикуса, можно разделить на три категории:
- эстетические — неправильное положение зубов во фронтальной зоне негативно влияет на красоту улыбки;
- функциональные — это некачественное пережевывание пищи (и как следствие нарушения работы ЖКТ), травмирование слизистых полости рта, повышенная преждевременная стираемость зубов, выпадение пломб и коронок, проблемы с мышечным компонентом, а также со структурами височно-нижнечелюстного сустава; болевые — положение нижней челюсти напрямую связано с положением шейных позвонков работой мышц лица и шеи, поэтому зачастую отсутствие ортодонтической коррекции приводит к болевому синдрому.
Этапы исправления прикуса зубов
Диагностика
Каждый пациент, который планирует исправить прикус в клинике Academic Dentistry, проходит у нас функциональную диагностику:
- компьютерную томографию;
- ортопантомографию;
- цифровое 3D-сканирование зубных рядов;
- изучение ВНЧС;
- печать диагностических моделей;
- регистрацию прикуса;
- исследование движения нижней челюсти на артикуляторе.
Мы получаем полную картину состояния зубочелюстной системы со всеми ее функциональными проблемами и демонстрируем их пациенту во время презентации. И при составлении программы коррекции мы учитываем все нарушения, а также пожелания пациента.
Планирование и подготовка
Все нюансы перемещения зубов в правильную позицию мы моделируем с помощью цифровых технологий — в профессиональной программе Digital Smile Design. Мы можем с точностью просчитать траектории, амплитуды перемещения и продемонстрировать пациенту на экране результат исправления прикуса уже с правильным положением зубов. Перед установкой ортодонтической конструкции каждый пациент обязательно проходит у нас профгигиену и полную санацию полости рта.
Исправление прикуса
Чтобы получить качественный результат, нужно запастись терпением. Ношение корректирующей конструкции может занять 1,5–2 года, после чего наступит период закрепления результата. Пациент периодически посещает ортодонта для контроля, замены ортодонтической дуги в случае ношения брекетов. Периодичность зависит от выбранной корректирующей конструкции. Например, с классическими лигатурными брекетами нужно приезжать к нам раз в 3–4 недели, а с современными самолигирующими системами — раз в 8–10 недель.
Однако результат, который вы получите после исправления прикуса, стоит того, чтобы сейчас записаться к ортодонту и начать коррекцию положения зубов.